PATRICK REGNAULT

PATRICK REGNAULT

Le Mesnil sur Oger

Le Mesnil sur Oger è uno dei 17 villaggi classificati Grand Cru dello Champagne e certamente uno dei più famosi. La parte collinare del villaggio è totalmente vitata, con esposizione ad est dove lo chardonnay ha trovato dimora ideale nei terreni calcarei per svilupparsi al meglio. Sono 434 gli ettari vitati suddivisi in 75 “lieu dits” ovvero singoli vigneti. Lo chardonnay di Le Mesnil offre vini di eccezionale freschezza e di grande finezza, capaci di sviluppare il loro potenziale nel tempo. Qui ha sede la maison Patrick Regnault. Stephane subentra al padre Patrick nel 2011. 4,14 gli ettari vitati della maison per un totale di circa 20.000 bottiglie commercializzate annualmente con vigne poste nel cuore della Cote De Blancs. Solo l’utilizzo della tete de cuvee (prima spremitura). Stephane è estremamente attento all’ambiente e convinto che il futuro dello Champagne passi attraverso la qualità ambientale: lavoro del suolo, inerbimento, concime verde, nessun diserbante. Poche parole per riflettere lo spirito di Stephane e dei suoi vini: Un terroir di qualità eccezionale – Le Mesnil sur Oger Un vitigno nobile – lo Chardonnay La conoscenza della vigna – l’uomo Questi tre fattori possono permettere di creare uno champagne di rara finezza e complessità che solo un Blanc de Blancs può offrire.

 

VINI

  • Brut Grand Cru 7gr. – 100% Chardonnay
  • Extra Brut Grand Cru 5gr. – 100% Chardonnay
  • Brut Millesime 2012 Grand Cru – 100% Chardonnay
  • Brut Reserve 2012 Grand Cru – 50% Chardonnay, 50% Pinot Noir
  • Esprit d’Auteur Grand Cru – 100% Chardonnay
  • Brut Rose’ Grand Cru – 50% Chardonnay, 35% Pinot Noir, 15% vin rouge

PIERRON LEGLISE

Oger

Oger è uno dei 17 villaggi classificati Grand Cru dello Champagne. Uno dei regni dello Chardonnay.

La storia della maison ha inizio nel 1950 con il matrimonio dei genitori di Jean Denis Pierron. I quali, dopo aver ereditato alcune parcelle di vigne a Oger, hanno lavorato circa vent’anni per un negociant dello Champagne, sviluppando allo stesso tempo il loro piccolo vigneto. In tempi brevi hanno deciso di produrre e commercializzare i loro champagne e quando le circostanze lo hanno permesso, hanno ingrandito la proprietà. Inizialmente, associandosi ad altre famiglie del villaggio, hanno creato una cooperativa dove la famiglia Pierron si occupava delle vinificazioni. Jean Denis e sua moglie avevano desiderio di unificare le loro vigne e nel 2003 hanno cominciato a esprimere in bottiglia l’identità del loro terroir.

Le vigne Pierron Leglise sono situate unicamente nella Cote de Blancs. Piccole parcelle: a Avize il 2%, a Le Mesnil il 16% e a Oger l’82% delle vigne di proprietà. La parcella più vecchia è stata piantata nel 1928, altre nel 1935 e 1947. L’eta’ media delle vigne e’ di circa 50 anni.

 

VINI

  • Brut Grand Cru – 100% Chardonnay
  • Extra Brut Grand Cru – 100% Chardonnay
  • Cuvee du Fondateur Rosè Grand Cru – 92% Chardonnay, 8% Pinot Noir
  • Cuvee du Fondateur Blanche BdB Grand Cru – 100% Chardonnay
  • Cuvee du Fondateur Millesime 2017 Grand Cru – 100% Chardonnay

LUCIEN COLLARD

Bouzy

Bouzy è uno dei 17 villaggi classificati Grand Cru dello Champagne, tra i più famosi soprattutto per il Pinot Noir. Siamo nella Montagna di Reims versante sud-sud est, uno dei regni del Pinot Noir. Lucien Collard è discendente di una famiglia champenoise coltivatori della vigna già nel XVII secolo, ancora prima dell’avvento dello Champagne, che produceva allora vini tranquilli. La famiglia Collard si e’ stabilita a Bouzy nel 1919 attraverso il  matrimonio tra Lucien Collard, nonno dell’attuale proprietario e Julia Bara. Dopo il flagello della phylloxera (19mo. Secolo), Lucien Collard ripiantò una selezione di Pinot Noir, da lui coltivata precedentemente e che i discendenti hanno conservato e coltivano ancora oggi. Le parcelle Cercets e Du Boit du Four sono ancora oggi testimoni di questo lavoro, offrendo un Pinot Noir “Grand Cru” unico. Collard desidera produrre Champagne di alta qualità rappresentando al meglio il Pinot Noir di Bouzy. Per fare questo, vengono attuate norme di produzione piu’ rigide rispetto a quelle vigenti. Viene utilizzata solo la tete de cuvee, nessuna fermentazione malolattica per mantenere piu’ vere le caratteristiche delle uve e preservare i vini per l’invecchiamento. Anche l’affinamento in cantina è sensibilmente piu’ lungo dei tempi previsti dalla denominazione. Anche per questi motivi, i vini Collard subiscono aggiunte di Liqueur inferiori per rivelare al meglio il loro carattere.

 VINI

  • Extra Brut Grand Cru  – 70% Pinot Noir, 30 % Chardonnay
  • Brut Nature Zero Dosage Grand Cru – 70% Pinot Noir, 30% Chardonnay
  • Cuvee Rose’ Millesime Grand Cru – 50% Chardonnay, 50% Pinot Noir del quale 15% Bouzy Rouge
  • Brut Millesime Grand Cru – 80% Pinot Noir, 20% Chardonnay

 

ANDRE’ BROCHOT

Vinay

Vinay è un villaggio a sud di Epernay. Piu’ esattamente tra Epernay e la Cote de Blancs dove il panorama è caratterizzato da una serie di piccole vallate sormontate da terreni vitati. Il suolo è calcareo e siliceo e le note silicee sono parte caratteristica dei vini qui prodotti. La maison è stata fondata nel 1949 da Andre’ Brochot. Oggi è Francis a gestire i vigneti aziendali suddivisi in 17 parcelle per un totale di 1 ettaro soltanto. “Una grande cuvee si ottiene attraverso grappoli di qualità ”, questo il suo credo. Privilegiando un’agricoltura sostenibile e autentica, animato da un profondo rispetto per la natura, Francis lavora le vigne “a l’ancienne”. Niente diserbanti chimici, ma solo prodotti certificati biologici. Al momento della raccolta le uve vengono diraspate e lavorate nel minor tempo possibile. La spremitura è effettuata sul tradizionale torchio verticale. Viene utilizzata solo la tete de cuvee. Soprattutto Pinot Meunier, ma anche Pinot Noir e Chardonnay per circa 8.000 bottiglia di qualità superiore. In considerazione delle quantità e per potere accontentare il maggior numero di clienti, vengono vendute 6 bottiglie all’interno di un ordine complessivo di 24 bottiglie totali.

I VINI

  • Brut Cuvee Selection – 100% Pinot Meunier
  • Brut Cuvee Selection Millesime – 100% Pinot Meunier
  • Brut Grande Reserve Prestige Millesime – Pinot Meunier, Pinot Noir, Chardonnay
  • Brut Grande Reserve Millesime – Pinot Meunier, Pinot Noir, Chardonnay

ARLAUX

Vrigny

E’ un villaggio classificato Premier cru non distante da Reims. I vigneti Arlaux presenti da più di 1000 anni, vengono acquistati nel 1176 tramite il signore dei tempi, dall’abbazia di Sant’ Remì. Nel 1240 si acquistano due presse ed i vini prodotti vengono venduti nelle fiere. Il nome Arlaux compare verso la fine del 14° secolo. Nel 1629 Vincent Arlaux prende il posto del commerciante dei vini prodotti sotto il nome “Abbazia reale di Sant’Remì”. Dopo la rivoluzione Jean e Nicolas Arlaux acquistano la proprietà che da molte generazioni è gestita dalla loro famiglia. Solo nel 1826 compaiono le prime bottiglie di Champagne , accanto a barriques colme di vini fermi. Dopo più di un secolo di guerre e distruzioni causate dalla phylloxera, il vigneto Arlaux tona a vivere tempi di pace. Nel 1920 Gaston Arlaux ricostruisce la casa e ricomincia la produzione di Champagne. Oggi il nome Arlaux può vantare 15 generazioni nel cuore di uno dei vigneti più antichi di Francia, classificato premier cru e coltivato senza pesticidi dal 1997. Christine Arlaux Marechal e suo fratello Philippe sono i custodi delle tradizioni ancestrali che hanno come valore l’amore per la terra ed il lavoro ben fatto. Lontano dalle mode e dalla distribuzione su larga scala gli champagne Arlaux incontrano i palati fini nei cinque continenti. Uno degli champagne presenti nei ristoranti stellati asiatici e non solo, divenuto nel tempo lo champagne della famiglia reale giapponese. Dal 1826, il solo valore ricercato è la qualità. Controllo maniacale di ogni passaggio, dalla vigna alla bottiglia, per ricavarne solo il meglio. Chardonnay, Pinot Noir e soprattutto Pinot Meunier solo le uve coltivate a Vrigny. Solo la prima spremitura, “tete de cuvèe” viene utilizzata per tutte le cuvèe. Affinamento minimo di 3 / 4 anni per i Brut non millesimati. Il tutto per presentare champagne certamente di caratura superiore, degni di palati fini innamorati dello champagne.

VINI

  • BRUT GRANDE CUVE’E 1ER CRU – 60% Pinot Meunier, 30% Pinot Noir, 10% Chardonnay
  • BRUT NATURE 1ER CRU – 60% Pinot Meunier, 30% Pinot noir, 10% Chardonnay
  • BRUT ROSE‘ 1ER CRU – 60% Pinot Meunier, 30% Pinot Noir, 10%Chardonnay
  • BRUT ROSE’ NATURE 1ER CRU – 60% Pinot Meunier, 30% Pinot Noir, 10% Chardonnay
  • BRUT GRAND BOURGEOIS 1ER CRU – 100% Pinot Meunier
  • BRUT SPECIALE RESERVE 1ER CRU –  75% Chardonnay, 15% Pinot Meunier, 10%Pinot Noir
  • MILLESIME RARE 2000 1ER CRU – 33%Pinot Meunier, 33% Pinot Noir, 33% Chardonnay
  • MILLESIME RARE 2002 1ER CRU – 33%Pinot Meunier, 33% Pinot Noir, 33% Chardonnay
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HUBERT SOREAU

Cramant
Hubert Soreau è champenoise d’adozione, in quanto arrivato nella regione una ventina di anni fa, per fare esperienza presso una grande maison de negoce. Ha rapidamente sviluppato spirito critico e occhio vigile, quello che gli permette di condurre oggi le sue vigne con rispetto ed attenzione. Parcelle essenzialmente coltivate nel comune di Epernay (che con Reims si contende il titolo di capitale della Champagne da sempre), dove il fiore all’occhiello è il CLOS L’ABBE’. Il Clos è un bijou di 14 aree (meno di un quarto di ettaro), già menzionato in scritture dall’ abate Saint Martin d’Epernay nel 17° secolo e certamente già vitato nel 9° secolo.Il lavoro per produrre “Le Clos L’Abbè”, si può dire pari a quello di un orefice. Il vitigno innanzitutto è lo Chardonnay.Le viti sono tagliate alla “chablisienne”, niente diserbanti chimici, vendemmia manuale, pressatura verticale, affinamento in fut de chene, tiraggio per la “prise de mousse” manuale e alla vecchia maniera con tappo sughero e affinamento di almeno 3 anni prima del dègorgement. Il risultato è uno champagne unico, di razza superiore.Sono 1200/2000 le bottiglie che a seconda del millesimo vengono prodotte. La prima annata prodotta è stata il 2007, l’ultima arrivata in 90 esemplari è il frutto della vendemmia 2010.LE CLOS L’ABBE’ Chardonnay 100%

STEPHANE COQUILLETTE

Chouilly

Chouilly è un villaggio della Cote De Blanc classificato 100% Grand Cru. Quasi la totalità dei 498 ettari è coltivata a Chardonnay, solo il 2% a Pinot Noir. La fama delle uve è tale che molte tra le grandi maison possiedono terreni a Chouilly. I vini che ne derivano sono caratterizzati da struttura e note tipiche floreali e in alcuni casi ammandorlate. Stephane Coquillette rappresenta la quarta generazione di famiglia ad occuparsi attivamente di Champagne. Sono poco meno di 7 gli ettari vitati aziendali. Non solo proprietario di vigne a Chouilly, ma anche a Cuis e Mareuil Sur Ay (classificati 99%), e ad Ay, altro Grand Cru classè. In questi villaggi, alcune delle vigne più prestigiose appartengono a Coquillette. Tra queste, le più rinomate per la qualità delle uve sono: Le Chemin d’Avize, Les Clès, Les Carelles, Le Mutry, Les Sorsous, Le Pouplot e altre ancora. Le uve di più di dieci parcelle differenti servono a far si che si possa compiere la magia per ottenere lo champagne Coquillette. La particolarità del terroir famigliare è quella di lasciare esprimere gli aromi della frutta e di donare tutta la finezza possibile alle cuvèe di famiglia. Il rispetto del terroir, del suolo, della vegetazione e dell’ambiente sono essenziali per ottenere champagne di grande qualità. Circa 50.000 bottiglie annue di grande eleganza e finezza, dove aromi floreali e fruttati si inseguono a seconda della cuvèe e delle uve che la compongono.

VINI

  • BRUT 1er CRU CARTE OR – 66% Pinot Noir, 33% Chardonnay
  • BRUT CUVE’E LES CLES GRAND CRU – 100% Pinot noir
  • BRUT CUVE’E DIANE GRAND CRU – Chardonnay – 100% Chardonnay
  • ROSE’ MARIEAIMER – 100% Pinot Noir
  • BRUT MILLESIME – 100% Chardonnay
  • CUVE’E BRUT NATURE BY LOUIS – 100% Pinot Noir

 

SAINT CHAMANT

Epernay

Saint Chamant nasce nel 1930 per mano di Pierre ad Hèlène Coquillette. Loro figlio Christian ne prende in mano le redini nel 1950 fino al 2019. La sede aziendale è ad Epernay, in una casa del tutto ordinaria, senza insegna. In altro portone, altrettanto anonimo poco distante, si nasconde la cantina costruita nel 16° secolo dove in un labirinto di cunicoli, centinaia di  migliaia di bottiglie riposano in attesa di essere degorgiate. Sono 11,5 gli ettari di proprietà coltivati quasi esclusivamente a Chardonnay nel villaggio di Chouilly, villaggio classificato Grand Cru dove peraltro ha sede l’azienda di suo figlio Stephane Coquillette che ora segue anche Saint Chamant, dopo la morte del padre nel 2019. Una piccola vigna è inoltre ad Epernay, dove solo la strada la separa da Chouilly. Saint Chamant è specializzata per lo più in Blanc de Blancs. Anche il Rosè è prodotto per lo più con Chardonnay. Quello che contraddistingue gli Champagne Saint Chamant e che li relega al di fuori delle strade conosciute (come Fallet per intenderci), è la grande attenzione ai dettagli e i lunghi affinamenti. Solo la prima spremitura è usata per tutte le cuvèe. Un omaggio al tempo che fu con Champagne di grande finezza che onorano il tempo passato. Amico di Fallet dai tempi della scuola, con lui ha condiviso un modo di concepire lo Champagne diverso da quanto le mode e gli stili accondiscendenti sanno oggigiorno offrire. Un’altra eccezione per gli amanti dello Champagne.

VINI

Disponibilità limitata

  • BRUT CARTE OR BLANC DE BLANCS –  100% Chardonnay
  • BRUT CARTE CREME –  100% Chardonnay
  • BRUT MILLE’SIME BLANC DE BLANCS – 100% Chardonnay
  • BRUT INTEGRAL BLANC DE BLANCS – 100% Chardonnay
  • BRUT ROSE’ – 90% Chardonnay, 10% Pinot noir
  • BRUT CUVE’E ROYALE BLANC DE BLANCS – 100% Chardonnay

 

R.H. COUTIER

Ambonnay

Ambonnay è uno dei 17 villaggi classificati Grand Cru 100%. Anche chiamato “Le Grand Noir” per la quasi totale presenza di Pinot Noir (80%), e per la grande personalità delle stesse uve nere. Si trova nella parte Sud-Est della Montagna di Reims. Questo fa sì che le vigne siano generalmente riparate dalla Montagna, dai freddi venti atlantici. Tra i villaggi Grand Cru, è uno dei più estesi con 383 ettari vitati complessivi. Quasi tutte le grandi marche possiedono vigneti ad Ambonnay. La famiglia Coutier è presente e produce Champagne fin dal 1800. Proprietario di alcuni tra i migliori appezzamenti Renè Coutier commercializza annualmente circa 30.000 bottiglie. Suo padre fu il primo a piantare Chardonnay ad Ambonnay nel lontano 1946. Da quelle viti, si produce un Blanc de Blanc seducente che rende omaggio al terreno, da sempre patria prediletta del Pinot Noir. Vini di struttura, minerali, dove il Pinot Noir si manifesta in una delle sue massime espressioni, con note fruttate spiccate.

 

 VINI

  • BRUT TRADITION GRAND CRU – 65% Pinot Noir,  35% Chardonnay
  • BRUT INTEGRAL GRAND CRU – 65% Pinot Noir,  35% Chardonnay
  • BRUT CUVE’E BLANC DE BLANC GRAND CRU – 100% Chardonnay
  • BRUT ROSE’ GRAND CRU – 48% Pinot Noir (+16% di Ambonnay Rouge),  52%Chardonnay
  • BRUT GRANDS VINTAGE GRAND CRU – 70% Pinot Noir, 30% Chardonnay
  • BRUT MILLE’SIME  GRAND CRU –  75% Pinot Noir, 25% Chardonnay
  • BRUT CUVE’E HENRI III  – B.D.N. OIL DE PEDRIX GRAND CRU – 100% Pinot Noir
  • LA PIERRE AUX LARRONS  GRAND CRU – 100% Chardonnay